Chamamos de plásticos um amplo grupo de substâncias que são misturadas para gerar compostos rígidos e duradouros. Muito se fala sobre o seu potencial cancerígeno e é isso que vamos discutir aqui.
Os plásticos são classificados em 7 tipos, sendo que os mais comuns são os do tipo 1, representados pelas garrafas PET. Os do grupo 3, por exemplo, são as tubulações de PVC e aqueles do grupo 5 representam nosso potinhos rígidos de cozinha. Para identificar o tipo de plástico é só procurar em cada objeto um número dentro de um triângulo. Todos devem ter essas identificação.
A maioria dos plásticos contêm um componente chamado BPA (Bisfenol-A), que, quando em altas doses, pode gerar alterações hormonais e danos celulares. O maior temor é se o contato direto ou aquecimento desse componente pode nos prejudicar ou gerar doenças. A conclusão atual das principais agências reguladoras é que as doses liberadas são muito pequenas e não representam risco à saúde. No entanto, valem algumas orientações antes de aquecer o plástico:
1) Os recipientes que podem ser aquecidos vêm com identificação (normalmente um símbolo do microondas). Se não houver nenhuma identificação, é melhor aquecer o alimento em um recipiente de vidro ou porcelana.
2) Evite que o plástico derreta sobre a comida.
3) Nunca coloque objetos plásticos de consistência amolecida no microondas.
4) Se o plástico estiver danificado (quebrado, arranhado ou soltando farelo), não o utilize.
Fique atento! São as medidas simples que têm o maior impacto no cuidado de nossa saúde.